Sauerländerei - das Event.

Die Sauerländer Genusstage.
- 3 Events
Barrierefrei zugänglich
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Ganz neu im Park.

5.000 Quadratkilometer. Das ist das Sauerland. Das ist, wo wir herkommen. Aber wissen wir eigentlich alle, was das Sauerland wirklich zu bieten hat? Und da reden wir jetzt nicht von Weltmarktführern oder tollen Typen, von Waldreichtum oder der Wirtschaftsregion Südwestfalen. Wir reden von Heimat und unserem alltäglichen Leben.

Der Sauerlandpark Hemer rückt das Sauerland in den Fokus – und lädt ein zur einer Leistungsschau, die nach dem Premierenjahr größer und größer werden soll. Von freitags bis sonntags, weckt der Sauerlandpark die Lust auf Genuss und Qualität, Freizeit und Erleben. Nicht alles dreht sich ums Essen und Trinken, aber schon eine ganze Menge. Manufaktur, nicht industrielle Produktion, steht im Mittelpunkt. Dinge, die nicht alltäglich Teil des Lebens sind, die den Alltag aber ein bisschen schöner, genussvoller und angenehmer machen.

Eingeladen sind alle. Sauerländer oder nicht. Menschen, die wissen oder vielleicht auch noch nicht wissen, was das Sauerland an Leckerem, Schönem, Spannendem, Einzigartigem, Wissenswerten und zu Entdeckendem zu bieten hat. Egal, ob von hier oder von woanders – aus dem Sauerland, dem Siegerland, dem Ruhrpott oder Südwestfalen.

Öffnungszeiten

Tag Uhrzeit
Freitag, 9. Juni 18:00 Uhr bis 23:00 Uhr
Samstag, 10. Juni 14:00 Uhr bis 23:00 Uhr
Sonntag, 11. Juni 12:00 Uhr bis 20:00 Uhr

Alle Inhaber der Dauerkarte L haben die Sauerländerei inklusive, alle anderen brauchen eine Tageskarte.

Was das Sauerland (und die angrenzenden Orte) zu bieten haben, das zeigt der Sauerlandpark Hemer nicht nur in einer kleinen, aber feinen Ausstellermeile, sondern auch gastronomisch. „Zu einem chilligen und entspannten Tag und Abend rund um den Himmelsspiegel gehören selbstverständlich nicht nur hervorragende musikalische Künstler, die mehr hintergründig als lautstark für Unterhaltung sorgen, sondern auch kleine kulinarische Höhepunkte. Die haben wir in unserem eigenen Open Air-Restaurant geschaffen“, sagt Geschäftsführer Thomas Bielawski.

Dafür hat der Park zwei hervorragende Köche engagiert, die gemeinsam mit ihrem Team für eine abwechslungsreiche Speisekarte sorgen. Der eine heißt Jan Möllmann, ist Chef der Dortmunder Siedlerklause und geht, was die Kreativität seiner Kochkunst anbelangt, nicht den direktesten Weg. Keine Angst, bei ihm geht man kein Risiko ein, lecker ist es immer. „Aber der Geschmackssinn meiner Gäste kann schon mal eine Überraschung erleben, die man so nicht erwartet hätte“, sagt Möllmann selbst. Ihm zur Seite, nicht als Assistent, sondern als gleichberechtigter Sauerländerei-Küchenchef steht David William Simon. Der hat einst im Haus Recke im Hönnetal gelernt, hat sich später selbständig gemacht, zieht seitdem unter anderem mit seinem eigenen Foodtruck und außergewöhnlichen Kreationen durch die Lande. „Ich glaube, uns zeichnet beide aus, unser eigenes Ding zu machen, aber trotzdem zu wissen, was sich Gäste wünschen.“

Am Sauerländerei-Wochenende haben beide ihr Wissen und ihr Können in einen Topf geworfen und eine Speisekarte kreiert, die bodenständig und modern zugleich ist - kreiert aus Zutaten Sauerländer Produktion.

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Die Köche Jan Möllmann (l.), David William Simon (r.).

Die Speisekarte

Sauerländer Grünzeug.
Wildkräutersalat | Roastbeef vom Limousin-Rind | Cumberland-Sauce

7,50 €

Sauerländer Fischsuppe.
mit Salsa de Mahón
Pikant | Fisch aus regionaler Zucht | Gemüse aus heimischem Anbau

9,50 €

13,50 €

Spaghetti mit dem Schönsten aus dem Sauerland.
Hausgemachtes Pesto (Frische Kräuter + BIO-Speiseöle aus der Ölmühle Sauerland) | Atta-Käse in der Tiefe gereift

4,00 €

Pulled Pork Stulle vom Sauerländer Wollschwein.
Wollschwein vom Hof Dahlhoff | hausgemachter Krautsalat | geröstetes Sauerländer Graubrot

8,50 €

Sauerländerei Wagyu Burger.
# mit Cheddar
# mit Ziegenkäse
Wagyu- Patty vom Tiggeshof | Dinkelbrioche von der Bäckerei Kramme | hausgemachte Sauerländer Burger-Sauce

9,50 €

12,00 €

Gegrillter Sauerländer Schenkel vom Huhn mit lauwarmen Speckkartoffelsalat.
Hühnerschenkel (Steak & Drumstick) vom Hof Dahlhoff | Sauerländer Kartoffeln | Speck

7,50 €

Alle Speisen gibt es selbstverständlich während der gesamten Öffnungszeiten der Sauerländerei. Aber auch für all diejenigen, die Süßes wollen, hat der Park gemeinsam mit dem Tortenatelier Schwanbeck, der Waffeltante und der Eismanufaktur Ella Stracciatella eine feine Kuchen- & Eiskarte gestaltet.

Als musikalische Künstler sind unter anderem dabei:

Basso & Griess

Ein E-Piano, eine Gitarre, ein Looper, viel gute Laune und handgemachte Musik von Stevie Wonder, 4 Non Blondes, George Michael bis hin zu Robbie Williams oder Ed Sheeran. Das sind Daniel Basso & Markus Grieß. Ausgestattet mit wenig Haupthaar dafür aber großer Musikalität spielen die beiden Ex-Mitglieder von „Der Familie Popolski“ (Marek & Danusz Popolski) in ihrem Duoprogramm mit perfektem Harmoniegesang, groovigen Rhythmen und feinfühligem Zusammenspiel alles was Spaß macht.

 

Herrenkombo – eine ganz mobile Band

Sie swingen und klingen wie damals, der - guten alten Zeit - in der die Musik noch ganz ohne Strom auskam. Handgemacht und mit jeder Menge guter Laune, erreichen die Herren in Kürze die Herzen ihrer Zuhörer, begeistern alle Generationen und zählen nicht nur deshalb zu den meist besten mobilen Bandformationen Deutschlands.

 

Giovanni Gassenhauer

Eine mobile Marktkarre, voll wunderbarem Schnick-Schnack, Schnäppchen und Überraschungen. Präsentiert von Giovanni Gassenhauer, dem cleversten fliegenden Händler auf Europas Nord-Süd-Achse. Mimik, Magie, Musik und viel Situationskomik zum Gucken, Verweilen und Spaß haben. Der einzige Markthändler der nichts verkauft, sondern der etwas verschenkt: Glücksmomente! Und die erlebt sein Publikum reichlich.

 

The Sweet Spots

 The Sweet Spots spielen eine Mischung aus Hawaiian Music, Western Swing und traditionellem Jazz. Hauptmerkmal der Band ist die Steel Guitar, die zusammen mit der E-Gitarre raffinierte rhythmische Arrangements sowie träumerisch schwebende Slidepassagen präsentiert, während der Kontrabass ein solide swingendes Fundament legt. Eine Jazzband mit Steel Guitar (die man sonst eher aus dem Country kennt) dürfte hierzulande absolut einzigartig sein. Die drei Musiker, die als gefragte Sessionplayer schon mit so unterschiedlichen Künstlern wie Roger Cicero, L’aupaire, The Manhattan Transfer, Jesper Munk gearbeitet haben, lassen ihr Können zwischendurch auch an Saxofon und Trompete aufblitzen. Die Musik der Sweet Spots in einem Satz: Jazz mit jeder Menge Urlaubsfeeling.

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Das Beste aus dem Sauerland präsentieren knapp 25 Aussteller, Sauerland-Schaffende jeder Couleur: Handwerker, Produzenten, Künstler, Landwirte, Unternehmer, Touristiker, Gastronomen oder echte Liebhaber.

Die Aussteller & Partner

Brauerei C. & A. VELTINS

1824 begann eine kleine Landbrauerei in Grevenstein, Bier nach deutschem Reinheitsgebot zu brauen. Über 190 Jahre später präsentiert sich am gleichen Standort eine der modernsten Privatbrauereien Europas: die Brauerei C. & A. VELTINS.

Die Grundlagen der Erfolgsstory des seit fünf Generationen von der Familie Veltins geführten Unternehmens sind Leidenschaft für handwerkliche Braukunst, Innovationsbereitschaft, Investitionskraft, unternehmerischer Weitblick und eine Unternehmenskultur, die durch Teamgeist und höchsten Qualitätsanspruch gleichermaßen geprägt ist. So wird bis heute das Premium-Bier ausschließlich aus hochwertigsten Zutaten – Malz, Hopfen, Hefe und reinstem Quellwasser, streng nach dem Reinheitsgebot von 1516, gebraut. Das Wasser, das den Quellen im Landschaftsschutzgebiet rund um Grevenstein entspringt, ist außergewöhnlich weich. Außer ihrem Pilsener ist die Brauerei C. & A. VELTINS bekannt für ihre erfolgreichen Produktentwicklungen wie V+, Pülleken oder Grevensteiner.

Brauerei C.& A. VELTINS
An der Streue
59872 Meschede-Grevenstein
Tel.: +49 (0) 29 34 / 959 0
Mail: veltinsinfo@veltins.de
Webseite: veltins.de

Sauerländer Edelbrennerei

Hinter allem steckt der Genuss- und Geschäftsmann Ulrich Wolfkühler sowie eine Exkursion Ende der Neunziger in verschiedene Obstbrennereien Süddeutschlands. Durch teilweise sehr schwache Brände waren in der Clique häufig Übelkeit und Kopfschmerzen die Folge. Die These: „Das können wir besser!“ Somit entschlossen sich die langjährig befreundeten Familien Wolfkühler und Mülheims eine eigene Brennerei aufzubauen.

Eine Brennerei mit dem Ziel, echte Naturprodukte, ohne jede Zusätze und in reiner Handarbeit zu kreieren. Mit Erhalt des Verschlussbrennrechts im Jahr 2000 konnte das Abenteuer der Sauerländer Edelbrand GmbH beginnen. Geeignete Rohstoffe aus der Region wurden gesichtet sowie ein Brunnen gebaut, um Wasser mit bester Qualität verwerten zu können. Offenkundig traf der Geschmack und die Qualität einen Nerv, sodass sich zur Familie und dem Freundeskreis immer mehr Fuselverächter gesellten und dem Schnaps von der Stange abschworen. 2007 dann der erste Schritt vom Hobby in die Wirtschaft.

Mit Erwerb eines historischen Sägewerks und einer zweiten Brennanlage erreichte die Vision der Sauerländer Edelbrennerei eine neue Dimension. Über zwei Jahre nahm die Renovierung in Anspruch, doch konnte im April 2016 erfolgreich die Eröffnung der neuen Wirkungsstätte gefeiert werden.

Sauerländer Edelbrennerei
In der Günne 22
59602 Kallenhardt
Tel.: +49 (0)2902 / 57151
Mail: info@sauerlaender-edelbrennerei.de
Webseite: sauerlaender-edelbrennerei.de

Sauerland Distillers

Gin, Vodka & mehr. Das Geheimnis des Woodland-Gins: Die überwiegend heimischen Botanicals machen den einzigartigen Geschmack dieses Sauerländer Destillats aus. Fichtenspitzen, Baumpilz und Löwenzahnwurzel sorgen für einen waldig-erdigen Geschmack. Eine leichte Kopfnote aus frischen Brennnesseln, handgepflücktem Sauerampfer sowie Zitrus-Aromen runden die Körpernote spritzig ab. So entsteht ein herb-frischer Gin, destilliert mit eigenem fein-milden Sauerländer Quellwasser, der sich als Aperitif genauso hervorragend eignet wie als Longdrink mit ausgesuchten Tonics oder im Cocktail.

Sauerland Distillers GmbH
Thünenstraße 11
58511 Lüdenscheid
Tel: +49 2351 665 0000
Mail: info@sauerland-distillers.de
Webseite: sauerland-distillers.de

Wildpiraten

Wild ist langweilig, öde und gibt es nur zu Weihnachten? Das ist falsch. Wild ist ein natürliches Lebensmittel der obersten Klasse! Mehr Natur und Frische gibt es nicht. Die Wildpiraten wollen dem feinen und reinen Lebensmittel ein neues Gesicht verpassen, weil Wild nicht nur der Braten ist, der von der Oma zubereitet wird, sondern ein vollwertiges Lebensmittel, das dem konventionellen Fleisch den Rang abkämpfen kann. Ziel ist es, dass Wild dem konventionellen Fleisch von Mastvieh den Kampf ansagt und es die Anerkennung bekommt, die es verdient!

Die Wildpiraten sind zwei Studenten, die ihr Hobby zum Beruf machen wollen. Mehr Frische geht nicht. Regional, ohne Medikamente und in freier Wildbahn aufgewachsen. Mit den vorgeschriebenen Jagdmethoden kann kein Tier stressfreier zu einem Lebensmittel werden.

Wildpiraten
Im Dümpel 31
58675 Hemer
Tel.: 0176 / 20 272 980
Mail: info@wildpiraten.de
Webseite: wildpiraten.de

Hofmolkerei Piepenstock

Familie Piepenstock betreibt einen seit Generationen familiär geführten landwirtschaftlichen Betrieb auf der Huxhardt in Schalksmühle. Neben circa 60 Milchkühen plus Nachzucht haben die Piepenstocks noch einige Pensionspferde und seit März 2018 auch noch Legehennen-Haltung im Mobilstall.

Besonderes Highlight: Der Hofladen, in dem nicht nur Milch, Joghurt, Eier, Muttis Brotaufstrich und Muh Gelato angeboten werden, sondern auch Schalksmühler Fleisch.

Hofmolkerei Piepenstock
Huxhardt 1
58579 Schalksmühle
Tel.: +49 (0) 2355 / 903 308
Mail: info@hofmolkerei-piepenstock.de
Webseite: hofmolkerei-piepenstock.de

Atta Käserei

Der Käse aus der berühmten Atta-Höhle. Eine große Tradition, liebevolle Handarbeit und das unnachahmliche Klima der berühmten Atta-Höhle lassen mit geduldiger Sorgfalt eine kulinarische Spezialität heranreifen, wie es kaum eine zweite gibt. Der Atta-Käse in seiner neuen Rezeptur aus dem tiefen Reiferaum der Tropfsteinhöhle ist ein unverwechselbarer Genuss. Aber das würzige Original hat ebenso pikante Geschwister. Ob mit frischem Kümmel oder Pfeffer, mit Bockshornklee oder Bärlauch aus dem Frühling unserer hohen Buchenwälder mit ihrem besonderen Kalksteinboden - für jeden Geschmack ist etwas dabei. Dazu verwendet die Atta-Käserei ausschließlich Kuhmilch aus unserer Region, Milch von den saftigen Wiesen einer kerngesunden Mittelgebirgslandschaft, dem Sauerland.

Zehn Wochen reift jeder Käse im Reiferaum der Käserei, bei täglicher Qualitätskontrolle. Anschließend wird er tief in den Felsen transportiert und ruht dort für mindestens zehn weitere Wochen in der Tropfsteinhöhle, diesem einmaligen Raum, der vor rund 400 Millionen Jahren entstand, als der heutige Felsen noch Korallenriff in einer Meeresbucht der Urzeit war. In diesen Tiefen herrscht bei absolut konstanter Temperatur eine gleichbleibend hohe Luftfeuchte. In Holzregalen reifen die Käselaibe unter einer mächtigen Felsspalte. Mehrmals wöchentlich werden sie dort von Hand mit Salzlake gewaschen und gewendet. So entsteht ganz allmählich das unverwechselbare Aroma dieser ganz besonderen Spezialität aus dem Sauerland.

Atta Käserei und Milchprodukte
Röntgenstraße 12
57439 Attendorn
Tel.: + 49 (0) 2722 / 9375-13
Mail: info@atta-kaese.de
Webseite: atta-kaese.de

Tiggeshof

Auf dem Tiggeshof steht FRISCHE im Mittelpunkt. Seit dem Mittelalter ist der Tiggeshof in Familienbesitz. Rund um die Stallungen weiden Mutterkühe, Mastrinder und Kälber, picken und scharren Hühner. „Zupacken statt zuschauen“ ist die Devise von Familie Tigges. Auf ihrem Bio-Hof im nordrhein-westfälischen Arnsberg können Interessierte eine Menge über Öko-Landwirtschaft lernen. Im Angebot: BIO-Rindfleisch vom Angus und vom Wagyu, Eier, Gemüse und mehr. Gelebt wird das Konzept u.a. von Marie Tigges, die auf dem Bioland-Tiggeshof in Ainkhausen lebt und arbeitet.

Tiggeshof
Ainkhausen 3
59757 Arnsberg
Tel.: +49 (0)176 / 71276392
Mail: info@tiggeshof.de
Webseite: tiggeshof.de

Hof Dahlhoff

Lokführer? Feuerwehrmann? Nö. Sebastian Becker-Dahlhoff wollte immer schon Landwirt werden. Mit 16 Jahren hat er zusammen mit seiner Familie die ersten Flächen von seinem Großvater zurückgenommen, um sie als Weiden einzuzäunen. Im gleichen Jahr schaffte die Familie die ersten drei Mutterkühe an. Er selbst begann mit seiner Ausbildung zum Landwirt.

Im Hofladen werden alle im Betrieb selbst erzeugten Produkte und nachhaltigen Waren angeboten. Dazu zählen Honig, Fleisch, Kartoffeln, Eier, Marmelade und Liköre.

Hof Dahlhoff
Burgstr. 5
58730 Fröndenberg
Tel.: +49 (0) 160 / 91047760
Mail: info@landwirt-sebastian-becker.de
Webseite: landwirt-sebastian-becker.de

Attendorner Senfmühle

Im Herzen von Attendorn, nur wenige Schritte vom Marktplatz und vom Heimatmuseum entfernt, liegt eine besondere Stätte für herzhafte Sauerländer Köstlichkeiten. Hier ist die Attendorner Senfmühle daheim. Doch es sind nicht nur die in geschickter Handarbeit hergestellten Sauerländer Senfsorten, die die Herzen der Feinschmecker höherschlagen lassen. Leckere Fruchtaufstriche, herzhafte Chutneys, köstliche Liköre und milde bis scharfe Grillsoßen und zahlreiche Pestos berauschen die Sinne. Die vielfältige Produktpalette wird ergänzt durch Essige und Öle in großer Auswahl.

Das Highlight: Sauerland-Senf – unter anderem als Kniften-Senf, Röstzwiebel-Senf oder Knoblauch-Senf. Künstliche Zusatzstoffe sucht man vergeblich. Die Produktpalette ist saisonal geprägt.

Sauerlandsenf
Im Sackhof 3
57439 Attendorn
Tel.: 02722/9 76 99 38
Mail: info@sauerlandsenf.de
Webseite: sauerlandsenf.de

Vollkornbäckerei Woeste

Je gesünder, vollwertiger und geschmackvoller man sich ernährt, umso besser geht es uns. Damit dies so ist und bleibt, arbeitet die Woeste Vollkornbäckerei von (richtig) früh bis spät und garantiert bei allen Produkten beste Bio-Qualität. Vollkornbrot und Vollkorngebäck aus ökologisch angebautem Getreide – das ist ihr Markenzeichen! Getreide und Zutaten bezieht Familie Woeste möglichst regional und fair gehandelt aus biologischem Anbau; so zum Beispiel von der Biomühle Eiling in Warstein, aber auch der Davert Mühle und der Bohlsener Mühle. Alles echte Profis in Sachen Bio-Qualität, die ihre Philosophie teilen.

Woeste Vollkornbäckerei
Hansbergstraße 5
58636 Iserlohn
Tel.: +49 (0)2371 / 789 20 23
Mail: office@woeste-vollkornbaecker.de
Webseite: woeste-vollkornbaecker.de

Riffelmanns

Im Herzen des Hochsauerlands haben die Riffelmanns in liebevoller Arbeit ein historisches Bienenhaus zur kleinen Senfmühle restauriert. Auf nur 20 m² fertigen beide in Handarbeit Senfe nach dem traditionellen Kaltmahlverfahren. Zwei massive Granitsteine à 300 kg vermahlen hochwertige Zutaten aromaschonend zu Senfen höchster Qualität und Textur. Auch Brot und Honig sind im Angebot.

Riffelmanns Manufaktur
An der Gleier 47
57392 Schmallenberg
Tel.: +49 (0) 151 / 700 84 111
Mail: info@riffelmanns.de
Webseite: riffelmanns.de

Glücksstulle

Wie kommt man eigentlich darauf, eine Backmischung für Brot anzubieten? Es war einmal…eines schönen Abends im Sommer, bei bestem Wetter. Da trafen sich glückliche Menschen, um gemeinsam ein Kaltgetränk in ihrer Stammkneipe zu trinken und den Feierabend zu genießen. Wie so oft kam auch das Thema Arbeit auf den Tisch. Und nach dem dritten Bier, äääh Kaltgetränk, auch schon mal die ein oder anderen neue Idee auf den Tisch.

Am Ende stand im Raum, ein Produkt auf den Markt zu bringen, das man sich selbst zu Hause machen kann, wann man es braucht: Eine Brotbackmischung. Aber einfach nur eine Backmischung für Brot auf den Markt bringen, wo ist da der Mehrwert? Die Idee: Das 2ab-Weizen, ein Ur-Weizen. Verträglicher und geeignet für Menschen, die eine Weizensensivität, Glutenunverträglichkeit oder Probleme mit Reizdarm haben. Draus geworden ist die Idee der Glücksstulle. Und die gibt es als Fitnessstulle, als Kümmelstolle, als mediterane Box oder als Chia-Liebe.

Glücksstulle
Mühlenweg 15
57439 Attendorn
Tel.: +49 (0) 171 / 5821983
Mail: info@gluecksstulle.de
Webseite: gluecksstulle.de

Ölmühle Sauerland

Feinste Speiseöle in hochwertiger Qualität und aus kontrolliert biologischem Anbau, dazu hat sich die Ölmühle Sauerland verschrieben. Und wo immer machbar, setzen sie auf Ölsaaten aus der Region! Seit nunmehr achtzehn Jahren beschäftigt sich Familie Knoff sich mit feinen Ölen aus aller Welt. Ende 2017 haben sie in Iserlohn ihre eigene Ölmühle gegründet. Seitdem bieten sie ein breites Sortiment von über zwanzig Ölsorten an, darunter Klassiker wie Lein-, Oliven-, Raps- und Sonnenblumenkernöl, aber auch besondere Spezialitäten wie Kirschkern- und Zedernussöl.

Besonders bemühen sie sich um regionale Landwirte, die ihre Erzeugnisse in BIOLAND-Qualität anbauen, um die Wege der Umwelt zuliebe kurz zu halten. Im Mühlenladen in Iserlohn, der direkt an die Manufaktur angrenzt, können die verschiedenen Öle ganz frisch verkostet werden – genauso wie bei der Sauerländerei.

Ölmühle Sauerland
Werkstraße 24
58640 Iserlohn
Tel: +49 (0) 2371 / 9209315
Mail: info@oelmuehle-sauerland.de
Webseite: oelmuehle-sauerland.de

Ganz mein Geschmack

Genuss und Gewürze - kulinarische Highlights für die Sinne, überraschender Genuss ohne Convenience Food - ein Aromenfeuerwerk. Das verspricht Ines Wirth. Sie bietet Gewürzmischungen, Salze, Gewürzsalze, hochwertige Pfeffer und Einzelgewürze, Tasting-Boxen & Zubehör aus eigener Manufaktur. Als Gewürzsommelière weiß sie wovon sie spricht und was zum Genuss dazu gehört.

Ganz mein Geschmack – Ines Wirth
Am Sonnenstück 4
59823 Arnsberg
Tel.: +49 (0)162 / 7411529
Mail: info@ganz-mein-geschmack.de
Webseite: ganz-mein-geschmack.de

O´live Seferidis

Seit 1917 wird Premium-Olivenöl in Armakadia, einem Ort in Filiatra auf dem Peloponnes, im kleinen Familienbetrieb hergestellt. Knappe 100 Jahre später, im Jahr 2012, übernahm die 4. Generation der Familie die Ernte der Olivenbäume. Seitdem sind die hohen Standards nicht nur beibehalten, sondern auch verbessert worden. Mittlerweile erhalten die Familie sofort nach der Ernte das frische Olivenöl aus Griechenland und gibt es auch im Sauerland an zahlreiche Kunden weiter.

O’live Seferidis
Hellestr. 11
58675 Hemer
Tel.: +49 (0) 151 / 74478651
Mail: seferidis@olivepremium.de
Webseite: olivepremium.de

Fass-Schmiede

Gebrauchte Weinfässer werden zu Möbeln & Dekoration. In der Fass-Schmiede erwartet alle Interessierten eine einzigartige Auswahl an Möbeln aus Weinfässern, Deko und gebrauchten Weinfässern. Die handgefertigten Produkte entstehen aus echten Weinfässern, die zur Lagerung von hochwertigen Rotweinen genutzt wurden. Jedes Produkt ist ein Unikat und wird in Handarbeit hergestellt - gerne auch individualisiert, mit einzigartigen Branding oder verschiedenen Oberflächen.

Fass-Schmiede by Jana Lewe
Werkstraße 18
58640 Iserlohn
Tel.: +49 (0) 2371 / 3512777
Mail: info@fass-schmiede.de
Webseite: fass-schmiede.de

Create for You

Seit 2017 widmet sich Tanja Mückenstein dem Aluminiumdraht. Schmuck und Dekorationen sind ihre Welt. Nach vielen Workshops und Weiterbildungen designed sie ihre eigenen Kreationen. Daraus ist auch das Label TM Create 4u entstanden, das sich im Rahmen der ersten Sauerländerei im Sauerlandpark präsentieren wird.

TM Create 4u
Im Stockhof 8
58119 Hagen
Tel.: +49 (0) 177 / 887 2832
Mail: info@tm-create-4u.de
Webseite: tm-create-4u.de

Sauerland Seifen

Quietschbunte, durchsichtige und stark duftende Seifen wird man vergeblich suchen. Stattdessen gibt es Naturseifen in Premiumqualität. Frisch, gepflegt und glücklich! Naturseifen reinigen nicht nur mild, sie geben der Haut auch Feuchtigkeit zurück, da sie leicht rückfettend sind und die Haut nicht austrocknen. Da wir in der heutigen Zeit schon genug mit Umweltbelastungen zu kämpfen haben, müssen wir nicht noch die Haut mit so vielen künstlichen und unnötigen Inhaltsstoffen nerven. Seifen von Sauerlandseifen werden daher nur mit natürlichen Zutaten wie Tonerde, Säften oder Pflanzenfarbe gefärbt beziehungsweise marmoriert. Palmöl wird für Produkte nicht verwendet.

Sauerlandseifen
Lohmannstraße 4
58119 Hagen
Tel.: +49 (0) 2334 / 9272999
Mail: mail@sauerlandseifen.de
Webseite: sauerlandseifen.de

Sauerländer Holzmanufaktur

Holz, unser natürlicher Werkstoff, lebt! Jedes der verarbeiteten Hölzer ist als nachhaltig wachsender Rohstoff umweltfreundlich und in unserer Region gewachsen. Daher handelt es sich bei jedem unserer Werkeleien um ein Unikat mit Ursprungszeichen und Heimatbezug.

Charakteristisch für diesen naturgewachsenen Werkstoff Holz sind Maserungen, Farb- und Strukturunterschiede, fest verwachsene Äste, Unregelmäßigkeiten, Haar- und Kreuzrisse sowie Spannungen, die zu den natürlichen Merkmalen unserer rustikalen Werkstücke gehören, ja sogar ausdrücklich gewünscht sind. Je nach Holzart und Wuchsgebiet können diese unterschiedlich ausfallen und unsere Artikel zu dem machen, wie wir und viele Holzliebhaber sie mögen.

Handgefertigte Holzdekorationen aus dem Sauerland, dafür steht die Sauerländer Holzmanufaktur!

Sauerländer Holzmanufaktur
Birkenweg 12
58675 Hemer
Tel.: +49 (0) 171 / 5395024
Mail: info@sauerlaender-holzmanufaktur.de
Webseite: sauerlaender-holzmanufaktur.de

Gipfelgang

Als studierter Sportwissenschaftler und leidenschaftlicher Outdoorer interessiert Marwin Isenberg alles von der perfekten Kniebeuge bis zum idealen Wanderschuh. Draußen sein, vor der Haustür oder irgendwo in Europa, gibt mir das Gefühl von unfassbaren Möglichkeiten. Der Gipfelgang steht für ganz privates Training, geführte Touren, Wanderungen und echte Outdoor Performance mit anspruchsvollen Sportwander- und Treckingtouren.

Gipfelgang Training & Outdoor
Deilinghoferstraße 2
58675 Hemer
Tel.: +49 (0) 174 / 15 92 711
Mail: info@gipfelgang.de
Webseite: gipfelgang.de

Sauerlandpark Hemer – WissensWert Natur.

Natürlich entdecken und lernen. Das WissensWert Natur, das Grüne Klassenzimmer, ist die außerschulische Bildungseinrichtung für alle Altersgruppen im Sauerlandpark Hemer. Wir bieten ein breit gefächertes Bildungsprogramm für alle Altersgruppen und verschiedene Interessensgebiete. Die Themenpalette reicht dabei von der Tier- und Pflanzenwelt des Parks und seiner Umgebung, über verschiedene künstlerische, sowie handwerkliche Themen, bis hin zu Sozialkompetenztraining, Teambuilding-Angeboten und der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE).

Unsere Kurse finden überwiegend auf dem Gelände des Sauerlandparks statt, ebenso im unmittelbar angrenzenden Felsenmeer, der Heinrichshöhle und den benachbarten Flächen des früheren Standortübungsplatzes. Das ehemalige Truppenübungsgelände wird durch Beweidung und Mahd mager gehalten, bietet eine ganz besondere Artenvielfalt und ist heute eines der größten Naturschutzgebiete Südwestfalens. Dieses Alleinstellungsmerkmal verdeutlicht dem Einfluss des Menschen auf seine Umwelt und ist eine wichtige Grundlage unserer pädagogischen Arbeit.

Sauerlandpark Hemer – WissensWert Natur.
Edmund-Weller-Straße 2
58675 Hemer
Tel.: +49 (0) 2372 / 55 16 100
Mail: klassenzimmer@sauerlandpark-hemer.de
Webseite: wissenswert-natur.de

Das Sauerland

Das Sauerland ist Deutschlands inspirierende Outdoorregion – und das aus gutem Grund. Denn auf 5.000 Quadratkilometern in der schwingenden Mittelgebirgslandschaft, geprägt von dichten Wäldern, weiten Wiesen und klaren Seen, gibt es so viele Möglichkeiten für Erlebnisse aller Art.

Hier befindet sich die erste und größte Qualitätswanderregion Deutschlands. Drei große Fernwanderwege durchqueren die Landschaft. Zahlreiche Themen- und Tagesrouten sprechen genussvolle Wandernde an. Radfahrende sind auf den zahlreichen Fluss- und Bahntrassenradwegen unterwegs, genießen die Natur und lassen es sich gut gehen oder nutzen das flächendeckende und über nummerierte Knotenpunkte verbundene Netz an Radwegen für spontane Fahrten.

Mountainbikerinnen, Gravelbikerinnen und Rennradfahrer*innen lassen sich von der abwechslungsreichen Topografie herausfordern. Inmitten der waldreichen Landschaft liegen zudem fünf große Stauseen, die mit ihren vielen Aktivitäten Jahr für Jahr unzählige Gäste an ihre Ufer und aufs Wasser locken. In der kalten Jahreszeit ist die Wintersport-Arena Sauerland mit ihrem breiten Angeboten an Skipisten und Rodelhängen das größte Wintersportgebiet nördlich der Alpen. Diese Vielfalt an Erlebnissen macht die Outdoorregion Sauerland zu einem der beliebtesten Ziele für Urlaubs- und Tagesreisende in Nordrhein-Westfalen und in Deutschland.

Sauerland-Tourismus e.V.
Johannes-Hummel-Weg 1
57392 Schmallenberg
Tel.: +49 (0) 2974 / 96980
Mail: info@sauerland.com
Webseite: sauerland.com

Naturpark Rothaargebirge

Mit 3.830 km² ist der Naturpark Sauerland Rothaargebirge der größte Naturpark in NRW. Er vereint wunderschöne Naturschutzgebiete mit Kultur- und Industriedenkmälern, die Zeugnisse von einer der ältesten Industrieregion Europas sind. Entdeckt diese vielseitige Landschaft bei einer Wanderung mit den zertifizierten Natur- und Landschaftsführern, bei einer Übernachtung auf den Trekkingplätzen oder besucht unsere Naturpark-Infozentren, die viele Ausflugstipps zu den besonderen Orten im Naturpark bereithalten.

Naturpark Sauerland Rothaargebirge
Im Ohle 12
D-57392 Schmallenberg
Tel.: +49 (0) 2974 / 96928920
Mail: info@naturpark-sauerland-rothaargebirge.de
Webseite: naturpark-sauerland-rothaargebirge.de

Tortenatelier Schwanbeck

Mit dem Anspruch Tradition und Innovation zu verbinden, entwickelt das Tortenatelier Schwanbeck seit 2010 regelmäßig neue Produkte nach Lehren des feinsten Konditorhandwerks. So ist in den vergangenen Jahren eine spannende Produktpalette entstanden, die von hochwertigen Torten für jeden Anlass bis hin zu köstlichen Gebäcken und aromatischen Schokoladen reicht. Für die Sauerländer Genusstage hat sich das Schwanbeck-Team, das sich einen Stand mit Unternehmerin und Gründerin Jana Lewe von der Fassschmiede teilt, ein abwechslungsreiches Programm ausgedacht.
So wird es für alle Gäste nicht nur leckere Cake Pops und fruchtige Macarons geben, sondern auch eine bunte Auswahl an beliebtesten Gebäcken, Konfitüren und Dragees der Iserlohner Konditorei. Zusätzlich darf sich das Tortenatelier Schwanbeck um die köstliche Kuchen-Auswahl kümmern, die an den Genusstagen vom Sauerlandpark angeboten wird. Um nicht zu viel vorab zu verraten: Es wird für jeden Geschmack das Passende dabei sein.

Handwerksmeisterin Caroline Schwanbeck-Richardt
Gerlingser Platz 5
58638 Iserlohn
Tel.: +49 (0) 2371 / 773 73 71
E-Mail: info@tortenatelier-schwanbeck.de
Webseite: tortenatelier-schwanbeck.de

Waffeltante

Waffeln, Waffelkreationen mit frischem Obst und selbstgemachten Saucen und gefüllte Waffeln am Stiel an. Das ist das Leben der Waffeltante. Sauerländer Genuss – gebacken und mit echter Vanille.Mit Liebe gemacht, ein Genuss für Gaumen und Auge.

Waffeltante
Am Sommerholt 14b
58675 Hemer
Tel.: +49 (0) 157 / 37 762 825
Mail: info@waffeltante.de
Webseite: waffeltante.de

Ella Stracciatella

Ella Stracciatella stellt Eis mit viel Liebe selbst her und verwenden hierfür ausnehmend hochwertige Zutaten, vorzugsweise in Bioqualität. In dieser Eis-Manufaktur sucht man vergeblich nach künstlichen Aromen, Zusatzstoffen oder Geschmacksverstärkern. Stattdessen findet man unverfälschten und natürlichen Geschmack aus heimischen oder exotischen Früchten und erlebst eine große Vielfalt an Milcheissorten, die ihren vollen Geschmack und ihre Cremigkeit der besonderen handwerklichen Herstellung und ausnehmend hochwertigen Rohstoffen verdanken.

Eismanufaktur Ella Stracciatella
Westfalenstraße 14
58636 Iserlohn
Tel.: +49 (0) 163 / 5018008
Mail: eis@ellastracciatella.de
Webseite: ellastracciatella.de

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